<この商品について>
・名 称:すり鉢
・生産地:多治見市,土岐市 山只 華陶苑
・機 能:電子レンジOK 食洗機NG
・価 格:
飴 5.5寸 2,200円(税抜価格 2,000円)
白、黒 4.2寸 1,540円(税抜価格 1,400円)
白、黒 3.5寸 1,210円(税抜価格 1,100円)
<こだわった形>
目が深く曲がっている。この目が深いことで、食材が目にひっかかりとどまりやすくなる。効率的にすり上げることができる。目がくねくねと曲がっていることで、食材をいろんな方向からすることができ、ますます効率的にすることができる。この深みと曲がっている形が、食材の風味を素早く引き出してくれる。
すり鉢を使うことは、体をいたわること。例えばゴマをそのまま胃へ届けると、栄養が吸収されにくいけれど、すりゴマにすると吸収しやすい。他の食材においても同じだ。子供やお年寄り、病気などで少し食べるのがしんどく感じるとき、すりおろしたものを体に送り届けたい。
白米に合うおかず、何が好きですか?たとえば海苔の佃煮が好きだとします。海苔の佃煮は、市販のものが定番となっているのですが、実は、簡単に作れるんです。乾燥海苔と水、みりん、醤油を混ぜてすり合わせるだけでとっても簡単。市販のものだと味が決まっているけれど、手作りなら、自分好みにアレンジすることも可能です。ごま油が好きな人は、少し加えるのも良いと思います。ラー油や、青じそなど工夫はさまざまです。
料理が得意でもそうでなくても、自分の好みのおかずを作りやすい道具、すり鉢。ぜひ一度挑戦してみてはいかがでしょうか。
このくし目は、見た目も美しく機能的であり優れたデザイン。大ヒットしている商品です。
くし目にデザインを施すことがこれまでなかったのですが、くし目にデザインをほどこした職人さんがいました。
このくし目を作れる人は一人しかいないといわれています。
土は、高田の土を使用しており、取れる土は、遠赤効果が高いのだそうです。それにより、食材が腐りにくかったり、味を落ち着かせるメリットがあります。
昔から選び続けてきた高田の土には、選ばれるに値する理由があったのです。
la terre 神楽坂
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営業時間
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土日 12:00~18:00
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